наверх

Зачем мне мастеринг если моя музыка и так звучит хорошо?

Ваша композиция может звучать хорошо, но не идеально. Вот несколько причин, по которым трек, прошедший профессиональный мастеринг, будет звучать ещё лучше:

  • продюсер или музыкант во время сведения трека склонны фокусировать своё внимание на музыкальной составляющей и аранжировке, но не объективном звучании композиции;
  • это ваш трек и вам сложно оценить его беспристрастно, как это делает профессиональный мастеринг-инженер;
  • большинству помещений, типичных для современных музыкантов, характерны большие провалы и нелинейность, что делает невозможным объективный всесторонний контроль и точный мониторинг;
  • звукозаписывающая студия это не мастеринг-студия, и звукорежиссёр, проводивший запись, это не мастеринг-инженер. Никто не захочет, чтобы ему стены красил повар!

Безусловно, вы можете сделать "мастеринг" своими силами, однако это никак не приблизится к тому, что может сделать профессиональный мастеринг-инженер на соответствующем оборудовании. Невозможно заменить опытного специалиста, его акустически подготовленную комнату и высоко-технологичные инструменты. Общемировая практика звукозаписи уже давно и чётко дифференцировала все основные стадии создания любого музыкального произведения, выделив профессиональному мастерингу-сервису особое место на заключительном этапе.

наверх

Можете ли вы сделать музыку, созданную полностью в компьютере, звучащей теплее и не так безжизненно?

Многие музыканты и продюсеры работают сегодня исключительно в цифровой среде, а зачастую вообще не выходя за пределы программных приложений на базе персонального компьютера. С одной стороны, это рождает множество возможностей и удобств, но как обратная сторона медали - это слишком "чистый" и холодный цифровой звук, лишённый аналоговой глубины, тепла и объёма (3D). Выберите мастеринг в Plasmid Sound и я привнесу в вашу музыку ту магию, которая рождается благодаря трансформаторам, лампам, аналоговому насыщению и тайнам физического взаимодействия электроники. Вы также можете воспользоваться услугой мастеринга на аналоговую плёнку, которая в контексте данного вопроса может быть особенно полезной и очевидной. Как исключительно подметил в своё время гуру мастеринг-индустрии Боб Людвиг: Самое интересное в аналоговой обработке начинается после 0 дБ!

наверх

Я хочу, чтобы звучало громко!

В наши дни в погоне за исключительностью многие артисты и лейблы хотят, чтобы их музыка звучала громко на сколько это возможно. Однако вам стоит призадуматься над тем, что звучать громко и звучать хорошо это принципиально не одно и то же. Громкость - это ВСЕГДА компромисс между динамикой и качеством звука, без динамики ваша композиция будет звучать плоско и безжизненно. Конечно, громкая запись может впечатлить в первые мгновения, но будет ли она приятна через несколько минут прослушивания?

Самым распространенным заблуждением сегодня можно считать утверждение, что громко отмастерённый трек будет звучать громче и на радио. Радио станции (в том числе и интернет-радио) используют большое количество компрессии, умножать которую нет смысла. Вот отрывок из технической документации к одному из таких процессоров, часто встречающихся на радиостанциях:

Существует миф в звукозаписывающей индустрии, что применение чрезмерной компрессии к композиции на стадии мастеринга поможет ему звучать громче во время эфира и избавит от артефактов излишнего лимитрирования. Правда же абсолютно противоположна: такой трек не будет звучать громче и станет жертвой слышимых искажений, потеряет ясность, микро и макро динамику. Мы надеемся звукозаписывающая индустрия придёт в себя, осознав пагубные результаты подобной практики.

Я знаю как сделать музыку звучащей действительно ГРОМКО, если вам этого так хочется. В конце концов решать вам.

наверх

Можно ли сделать тестовый мастеринг?

В большинстве случаев - да. Я полностью уверен в качестве своей работы, поэтому я предлагаю демо-мастеринг всем новым клиентам - вы можете услышать фрагмент вашего трека в том виде, как он будет звучать после мастеринга. Я уверен вы будете впечатлены, на сколько хорошо может звучать ваша композиция. Есть лишь несколько моментов, которые вам стоит иметь ввиду:

  • вы услышите минутный отрезок вашей готовой песни, а не весь трек целиком;
  • я не делаю демо-мастеринг диджейских миксов.
наверх

В каком формате я должен предоставить свой музыкальный материал?

Для достижения должного результата мне необходим файл формата WAV или AIFF с частотой дискретизации минимум 44100 герц и битностью не менее 16 бит, 24 бит предпочтительнее. Пожалуйста, НЕ закачивайте файлы любых компрессированных форматов как MP3, Real, OGG и так далее. Все они основаны на потере данных, безвозвратно разрушают структуру гармоник и не могут быть пригодны для профессионального аудиомастеринга.

наверх

Что делать, если я не до конца доволен результатом?

Если вы на 100% не удовлетворены результатом моей работы, нет никаких проблем сделать ревизию и внести коррективы. Для меня очень важно, чтобы вы остались довольны, и я готов приложить немало усилий, чтобы вы были удовлетворены вашим мастер-треком. Просто сообщите, чтобы вы хотели изменить или добавить в мастер-трек, и я позабочусь об этом. Взаимодействие и коммуникация приветствуются на всех этапах работы со звуком, и мастеринг не исключение. Пожалуйста, проинформируйте меня о необходимости провести дополнительную мастеринг-сессию в течение 5 дней после получения готовой композиции.

наверх

Зачем мне платить за мастеринг, если я могу сделать его сам?

Даже самые опытные звукорежиссёры привыкают к звуку во время сведения трека. Это рождает множество скрытых ошибок, которые становятся незаметными в привычной акустической среде. Мастеринг-инженер находит эти ошибки и исправляет их, выявляет сильные и важные стороны в звучании композиции и делает на них акценты. Аудиомастеринг должен делаться в другом помещении, на других мониторах и другой парой ушей - это аксиома. Благодаря этому ваши треки будут одинаково хорошо звучать на любой аудиосистеме, будь это домашний hi-end, автомагнитола, музыкальный центр или танцпол в большом клубе. Практическая реальность неумолима: если вы делаете свои записи дома, вам необходим профессиональный мастеринг несравнимо больше, чем продюсеру, работающему с топовыми звукорежиссёрами в студиях экстра-класса.