Сведение - это ключ к индивидуальности вашего звука. Именно сведение призвано правильно сбалансировать звучание всех инструментов в композиции, "усадить" записанный материал в общем миксе, подчеркнуть все значимые музыкальные акценты, читаемость партий и их пространственную локализацию.

Сведение в Plasmid Sound - это не только точность, удобство и чистота аудио среды, которые несут в себе цифровые технологии. Большинство музыкантов и продюсеров по всему миру по прежнему выбирают сведение с использованием аналогового оборудования, качество работы которого сложно добиться в DAW. Какие только эпитеты не услышишь среди звукоинженеров, призванные в восхитительной степени передать ту звуковую картину, что достигается при суммировании на аналоговом оборудовании.

Каждый проект уникален. И чтобы сохранить это многообразие контрольная комната Plasmid Sound обладает достойным техническим потенциалом: аналоговые компрессоры, линейные усилители (line drivers) и эквалайзеры high-end класса от API, Chandler, Neve, Smart Research, Empirical Labs, TL Audio, Retro Instruments, Vintech Audio, TFPro, Sontec, Manley; приборы пространственной обработки и эффект-процессоры, получившие статус must have среди профессионалов - TC Electronic, Lexicon, Eventide, Yamaha, DBX, SPL, Moog и другие; исключительная цепь мониторинга от Dangerous - Mytek - Focal.

КАК подготовить ТРЕК для сведения

Вы должны быть полностью уверены в готовности всех аудиодорожек к процессу сведения. Помните, что любые незавершённые манипуляции с изменением высоты тона вокала или инструментов, а также любые изменения на временной шкале трека должны быть закончены до начала сведения. Для работы вам необходимо предоставить файлы форматов WAV или AIFF с частотой дискретизации 44.1, 48, 88.2 или 96kHz и разрядностью 16 или 24 бита. Аудио файлы могут быть как моно, так и стерео; они должны иметь достаточный запас громкости и не превышать уровень 0 dBFS. Стерео пары, предоставляемые в виде двух отдельных моно файлов, должны иметь соответствующие окончания в названии, на-пример "Strings L" и "Strings R". Все предоставляемые файлы должны быть одной длительности и иметь единый временной старт, на-пример "bar 1 / beat 1" или start time code. Для сведения не принимаются файлы сессий DAW (Pro Tools, Logic, Cubase и других). Если ваш трек содержит midi партии или партии виртуальных инструментов, вам необходимо сделать их миксдаун (bouncing / freeze) с учётом всех данных автоматизации до начала процесса сведения – для работы принимаются только файлы некомпрессрованного аудио форматов WAV или AIFF.

наверх

Цены (USD)

СВЕДЕНИЕ - $270 — $980
Цена указана за одну композицию и формируется исходя из количества аудиодорожек в треке, сложности аранжировки и её длительности. Доступны онлайн-сервис и сессия в студии с участием заказчика (предпочтительно).
По всем интересующим вас вопросам, предложениям и комментариям вы можете написать мне по адресу contact@plasmidsound.com
наверх

Если вы решили заниматься сведением своих композиций самостоятельно, но после планируете воспользоваться сторонним мастеринг-сервисом, несколько полезных советов и напоминаний от Plasmid Sound:

МАСТЕРИНГ НЕ ВСЕСИЛЕН

Мастеринг не в состоянии превратить мёртвый микс в брильянтовую запись. Это невозможно. То, что заставляет слушателя вновь и вновь возвращаться к вашей композиции, делается именно во время сведения или даже на стадии записи.

ЗАПАС ГРОМКОСТИ

Если вы сводите свой проект в цифровой среде с разрешением в 24 бита, максимально допустимые значения пиков (самых громких фрагментов композиции) должны находиться в пределах -12 dBFS и -9 dBFS. Проще говоря, ваш трек должен иметь запас громкости от 12 до 9 дБ до того, как он превысит пограничное значение цифровой шкалы в 0 dBFS.

Headroom (запас громкости) - это количество дБ до того, как трек начнёт клиппировать, и индикаторы мастер-секции начнут загораться красным цветом. Если ваш проект слишком громкий, вам необходимо понизить уровень всех присутствующих в нём дорожек, опустив их фейдеры громкости. Качество звука при этом никак не пострадает: оставаясь в 24-х битной среде вы можете безопасно понижаться до -48 dBFS и при этом сохранять качество компакт-диска (16 бит). В противном случае, превысив нулевой порог цифровой шкалы, вы получите слышимые цифровые искажения, которые невозможно будет устранить в последствии. Во время мастеринг-сессии я сделаю ваш трек звучащим громко на столько, на сколько это будет потенциально возможно, поэтому нет никакой необходимости повышать его громкость во время сведения. Кроме того, следует помнить, что внутренний headroom всех без исключения современных программных секвенсоров ничтожно мал по сравнению с внутренним запасом громкости аналоговых приборов high-end класса, для которых +28dBu это более чем обыкновенный показатель, недоступный для цифровой среды даже на базе современных 64-битных компьютеров. А коэффициент амплитуды записи (соотношение пиковых значений к среднеквадратичным или то, что по-английски называется crest factor), произведённой на аналоговую плёнку, может достигать 12-14 дБ без дополнительной компрессии против 20 дБ, максимум на которые способно некомпрессированное цифровое аудио без очевидной деградации сигнала.

Если вы используете плагины в мастер-секции вашего проекта, сделайте миксдаун (боунсинг) в двух вариантах: с активными плагиными и с выключенными. Два варианта дадут выбор мастеринг-инженеру, если вы переборщите с обработкой во время сведения. Применение лимитеров и компрессоров на мастер-шине должно быть исключено в любом случае. Также будьте внимательны с уровнем мастер-секции после отключения плагин - он может потребовать компенсации.

УЛЬТРАНИЗКИЕ ЧАСТОТЫ

Высокая громкость или избыточное присутствие ультранизких частот (ниже 40 Герц) на индивидуальных дорожках вашего проекта могут стать проблемой для достижения чистого, громкого и ясно звучащего трека. Обрежьте все ультранизкие частоты на каждой дорожке, которая не несёт в себе никакой смысловой нагрузке в данном частотном диапазоне. На-пример, вокальную дорожку можно обрезать около 80 Герц мягким фильтром 12дБ на октаву, или хай-хэт около 200 Герц фильтром 18дБ на октаву. Однако не применяйте такой тип обработки ко всему миксу, так как это может сделать его слишком тонким и он потеряет вес.

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕЙДЕРА

Не применяйте фейдеры в начале и в конце вашей композиции: работа с макродинамикой во время мастеринг-сессии с использованием аналогового оборудования даёт заметно другие результаты. Просто укажите, в каком месте трека в начале или в конце вы хотите применить фейдер. Вы можете указать это в абсолютном или в относительном значении, на-пример "финальный фейдер с 4:20 до 4:45" или "увести фейдером последние 25 секунд трека".

ДИЗЕРИНГ И НОЙЗ-ШЕЙПИНГ

Отключите любой алгоритм нойз-шейпинга или окрашивающего дизеринга (как UV22 или POW-r) во время экспорта (боунсинга) вашего трека для последующей мастеринг-сессии. В очень редких случаях вы можете использовать "плоский" дизеринг вроде TPDF. Но так или иначе в 24-х битной среде дизеринг и нойз-шейпинг оказывают ничтожно малое влияние на звук, поэтому я настоятельно рекомендую вовсе их не использовать. Понижение битности до 16 бит - это прерогатива мастеринг-инженера, поэтому и использование камуфлирующих эффектов должно проводиться лишь во время мастеринга.

наверх